Всё о замках стальных дверей

Во все времена умы собственников жилья и их противников занимали проблемы защиты принадлежащего им добра, драгоценностей и ценных сведений информационного характера. Всегда существовало то, что требует надежной защиты и представляет интерес для кражи. Совершенствованию подвергались хитрые замки для шкатулок и уловки для сейфов. Вместе с тем росло и мастерство взломщиков. Они подвигли человечество на идею появления и усовершенствования систем охраны. 

Кому отдать пальму первенства взломщику или замку? Этот вопрос остается открытым. Бытует мнение что опытному «специалисту» достаточно одного взгляда, чтобы он понял сложность и сроки вскрытия механизма или есть возможность обойтись при этом шпилькой для волос.   

Замки сувальдные.

Есть замки, при вскрытии которых одной отмычкой не обойтись, к ним относятся плоско–сувальдные или просто сувальдные замки. Потребуется особый набор «профессионала». Вполне подойдут часто используемые для взлома плоские пластинки в виде буквы Г. С помощью такого приспособления  и специальных навыков, удается приподнять сувальды механизма с секретом. При этом каждому сувальду замка будет соответствовать своя специальная отмычка (инструмент) и еще одна дополнительная. Отвести ригель в сторону это финальная операция, для этого и потребуется лишняя отмычка. Вывод прост – чем больше будет сувальд, тем хитрее устройство замка и открыть его будет не просто.

Чтобы понять это – достаточно одного взгляда на ключ. Взломщику сложнее работать, если ключ будет тонким, но для собственника замка это будет положительным фактором. Размещение отмычек несколько усложняется в узеньком канале замка. Важным становится и число так называемых зубчиков–бородок, секретная хитрость замка становится выше пропорционально их количеству и размеру. Не менее важным становится  симметричность их расположения. Особенность большей части ключей в том, что при закрывании работает одна половина зубчиков, а при открывании – другая. В то же время в обоих случаях участвуют одни и те же сувальды. Вот и необходима симметрия, для того чтобы ключом можно было открывать и закрывать с обеих сторон двери. Осевая симметрия бывает, когда по отношению к осе, которая находится перпендикулярно стержню ключа все зубчики – бороздки «бабочки» (часть запора) расположена симметрично. Диагональная симметрия отличается диагональным расположением симметрии зубчиков относительно запора. Профессиональные воры знают, что при увеличении числа элементов симметрии на ключе резко снижается сложность взлома замка, а степень надежности его будет не высокой.

Уровень надежности от взлома может быть различным и порой не зависит от одинакового числа сувальд и внешнего сходства ключей. В чем причина? Необходимо представить себе как выгладит в пространстве весь механизм сувальдов, расположенный внутри замка. Замок вскрывается проще, если сувальды находятся по отношению к ригелю с одной из сторон и сложнее, если они располагаются с разных сторон (внешний вид ключа прекрасно это демонстрирует). Последний вариант замка открыть будет проблематично, так как сложно точно установить отмычки и одновременно работать с ними. 

Замки цилиндровые.

В случае, когда код зависит от шайб, которые вращаются в цилиндре, механизм носит название – «цилиндровый». Такой вид замка считается самым стойким против вскрытия. Первое место ему отдают и по уровню секретности. Невозможно открыть его, используя набор отмычек или подбирая разные ключи. Его можно только грубо взломать. Но и это сделать невозможно, если у замка есть защита от взлома. Суть ее в наличии особо прочной шайбы, которая не позволит высверлить кодовый механизм; бронезащиты скважины для ключа из материалов, которым не страшны мощные удары кувалдами.

Высококвалифицированные злоумышленники часто пользуются и тихими способами взлома замков, резко отличающимися от грубых вскрытий дверей. Чаще всего, вскрывая двери в городских квартирах, злоумышленники применяют именно взлом замков. Есть ли  способы противостояния этому злу? 

Постараемся далее назвать вероятные способы и уловки, ограждающие нас от взлома, которые могут быть предусмотрены самой конструкцией двери из стали.

Характеристики надежности замков.

По мнению некоторых людей для надежности обязательно следует устанавливать два замка и даже более. При этом их механизмы должны быть разными по конструкции, к примеру, один будет сувальдным, другой берем штифтовой либо цилиндровый, причем лучше, если ригели будут в диаметре от 14 до 18 мм и с выдвижением их на 36 – 40 мм.

Подобное решение может несколько затруднить работу взломщика, ведь ему потребуется большее число отмычек и ключей. Это принесет какой – то результат, если вор не воспользуется фомкой или болгарской пилой, никакие замки при таком воздействии не устоят.

Предложения вроде бы логичные, если оба замка не достаточно сложны конструктивно, это не помешает злоумышленнику попасть в квартиру. Наличие двух замков может выручить при утере ключа от одного из них или поломке второго замка, то есть один из них, будет выполнять функцию запасного. При этом замки выбираются с высокой степенью защиты от взлома. При попытке проникновения в квартиру конструкция и материал дверного полотна будет вторичным фактором по сравнению с надежностью  механизмов замков. 

Способы защиты замков.

Дополнительно защитить замки  можно различными способами, зависят они от индивидуальности вида замка при установке стальных дверей. При защите сувальдных замков поможет пластина из твердых сплавов, которая не позволит высверлить механизм. Подобную бронепластину устанавливают в специально отфрезерованное отверстие прямоугольной формы в так называемой «постели». Под «постелью» подразумевается пластина особой толщины, которая приваривается к внешнему листу дверного полотна в месте, где устанавливается замок. Предназначение бронепластины – в защите тех областей замка, где располагаются сувальды. Рекомендуется установка ее с люфтом и ни в коем случае нельзя приваривать непосредственно к «постели» или внешнему листу. По этой причине бронепластина с люфтом при ее просверливании будет «бегать» и таким образом помешает работе сверла.

Для того чтобы такая защита сработала правильно и предотвратила «расширение» для последующего вставления «свертыша» и дальнейшего «сворачивания»  механизма сувальдов, скважина для ключа должна в точности повторять размеры такого же отверстия замка. Защита броненакладками предусмотрена для замков цилиндрового типа, изготавливают их из особо прочной закаленной стали. При этом накладные броненакладки располагаются на внешней стороне листа дверного полотна.

Заключительные итоги.

В идеале при установке стальной двери надо предусмотреть:

1) не менее двух замков с различными механизмами действия (цилиндровый и сувальдный) или же в каждом замке сочетаются оба принципа работы. Активных ригелей и девиаторов в них должно быть как можно больше;

2) толщина бронепластины для защиты места размещения сувальд или всего замка -  2 мм и более;

3) для механизма типа цилиндрового -  наличие накладной броненакладки.

Отсутствие внутренних вертушек необходимо предусмотреть хотя бы в одном из замков. Это не позволит вору выйти просто так из квартиры без взлома замка в случае его проникновения через окно.

Все перечисленные условия помогут избежать механических случаев взлома замков, таких как выбивание, высверливание, использование «свертышей» и т.п.

Главное! Панацеи от воров нет, как нет и идеальных дверей, которые невозможно было бы взломать. Поэтому рекомендуется в сочетании со стальной дверью применить и современные охранные средства, лучшее из которых поставить квартиру на охрану в специализированном отделе.

 

 Другие статьи:
 
Деревянные двери
Как выбрать входную дверь
Входные двери оптом
Китайские металлические двери
Китайские входные двери
Производство противопожарных дверей
Огнестойкие противопожарные двери